Tutorial Edit Foto ala Virtual Photoshoot yang Mudah

Hai guys ... Apa kabar kalian semua? Gimana hari-hari kalian nih? Masih stay dirumah aja karena Covid-19 atau udah mulai bosan dan akhirnya memutuskan keluar rumah disaat New Normal kayak gini Hihihihi
Kalau saya sih masih sesuai kebutuhan ya, kalau diharuskan keluar rumah ya mau gimana lagi apalagi udah mulai back to work from office. Tapi eitsss ... jangan sampai lupa wajib pakai masker dan bawa handsanitazer yaaaa ...
Kali ini saya mau nulis blog tentang tutorial bikin foto ala virtual photoshoot yang lagi hits, tapi ini tutorial ala saya, Jadi semoga kalian enjoy bacanya dan bisa menginspirasi juga :) Oke kita mulai yaaa ...

Pertama nih kalian harus punya aplikasinya dulu, nah disini saya pakai 3 aplikasi. Semua aplikasi ini ada di play store semua ya ... So, kalian harus install dulu. Nah aplikasi apa saja sih yang saya pakai, diantaranya ;
1. VSCO (tidak wajib)
2. LD (wajib karena aplikasi ini yang ada efeknya ala virtul photoshoot)
3. Canva (tidak wajib)


Mungkin part ini agak sedikit ribet karena pada bagian ini saya menambahkan background/latar saat pengambilan foto, disini saya menempelkan beberapa kertas koran ditembok sebagai background/latar foto biar keliatan estetik gitu nanti hasil fotonya, tapi ini optional kok kalian bisa foto dengan background/latar apapun sesuai kreativitas kalian. Nah pada saat pengambilan foto saya pakai kamera HP yaitu Xiaomi 4X.

Hasil fotonya yang akan saya pakai untuk tutorial

Setelah kalian puas foto-foto dan udah dapat foto yang menurut kalian paling TOP, disini saya
edit lagi fotonya menggunakan aplikasi VSCO. Ini agar hasil foto terlihat seperti pakai kamera profesional Hihihihi Intinya jadi makin bagus gitu deh, hasil fotonya nanti. Disini saya menambahkan presets VSCO yang A6 lalu exposure -1.0, contrast -2.3, sharpen +0.9, saturation +0.7, highlights +5.6, temperature +1.0, skin tone +6.0, vignette +8.9. Sebenarnya enggak harus diedit lagi fotonya, juga gakpapa kok. Ini sesuai selera kalian aja, pokoknya kalian jangan takut untuk edit-mengedit foto menggunakan tools yang telah disediakan VSCO.

Kurang lebih kayak gini setelah diedit menggunakan aplikasi VSCO ya

Sekarang part yang paling penting nih, karena mau bikin foto ala virtual photoshoot jadi kita perlu menggunakan aplikasi LD. Disini kalian bebas mau pakai efek yang mana, balik lagi sesuaikan dengan selera kalian ya ... Diaplikasi LD ini ada efek andalan saya juga loh, kalau lagi edit foto salah satunya efek Overlays : LUMINARY dan LEGACY (seperti contoh gambar dibawah ini)


Hasil foto setelah diedit menggunakan aplikasi LD

Setelah fotonya sudah diedit menggunakan aplikasi LD lalu saya edit lagi menggukan aplikasi Canva ini biasanya saya pakai kalau fotonya lebih dari satu foto, jadi fotonya saya gabungin dulu deh. Ini agar terlihat foto ada background/latarnya jadi engga polos-polos pisan. Aplikasi Canva banyak banget pilihan variannya efeknya, jadi pasti kalian bakal bingung buat nentuin mau edit pakai varian yang mana Hihihihi ... Disini saya pakai varian dari Instagram Post yang  bisa masukin 2 foto.



Hasil edit foto dari aplikasi Canva.

Yaaa guys, jadi seperti itu tutorial saya bikin foto ala-ala virtual photoshoot. Intinya kalian bisa edit sesuai keinginan dan selera kalian. Disini saya hanya kasih tahu tutorial ala saya dan aplikasi apa aja yang saya pakai untuk edit foto ini.
Sekian dari saya, semoga mudah dipahami ya sama kalian huhuhu ✌
Salam hangat dari penulis ❤






Post a Comment

0 Comments